初お菓子教室

今年初のお菓子教室。

手順の多いオペラですが、2017-01-05 - 明日もいい日和
皆さんてきぱきと進めて、
時間通りに終わりました。
材料の、バターやチョコレートや砂糖の量には、引き気味でも、
食べるとさすがにおいしいことを認めざるを得ません。

残念なのは…
誰もキッチンを片付けたことに気が付かなかった…。








夕食。

エノキの牛肉巻き
紫ポテトサラダ
鶏もも肉のニンニク塩麹焼き
お好み焼
豆腐と春雨と鶏味噌のスープ
大根と人参とおでん種の煮物

サラダに使ったのは、(パクチーで見えないけど)珍しい紫色のじゃがいも。
サツマイモの紫芋はよくあるけど、じゃがいもってめったに見ません。
ピンクのサラダを作りたかったけど、
ゆでてからレモン汁をかけても、
あまりきれいなピンクにならず、
紫色の汚い色になってしまいました。

お好み焼きは、昼間お菓子教室でもお出ししたけど、
「お餅が入っているのがおいしいですね〜!
今度からうちでも絶対入れます〜!」
って、言う人がいて、
うちではずっと当たり前だと思っていたけど、
関東では知らない人も多いのかなって思いました。









人気ブログランキングへ