いろいろ実験

1日うちにいられる日だったので、
お菓子や料理の新しいレシピとか、手順とか、
いろいろ実験してみました。

今日から数日はかなり寒くなるそうなので、
寒いキッチンでも、暖房をつけずに済むように、
しっかり着込んで1日過ごしました。



昨日のオペラで作った、ガナッシュの残りを
カスタードクリームと混ぜて、
シューに詰めてみたり、



電子レンジで短時間でできるという、
パンつくりをしてみたり、

2時間でできたけど、イマイチふくらみが悪かった。



他にも、プリンを新しいレシピで作ってみたり(写真なし)、
料理も本屋で立ち読みしたり、ネットで見たものをもとに(分量は自己流)
いろいろ作ってみました。

ずっと忙しすぎて、ゆっくりこうした実験をする時間がなかったので、
たまにはこういう日もなくちゃ、お菓子教室にも、料理教室にも
十分な準備ができないなぁって、つくづく思いました。










夕食。

カニカマ入りおからナゲットと、チーズ入りおからナゲット
おからのエビチリ風
レンコンとはんぺんと肉みその焼き春巻き
自家製焼き豚とじゃがいもと人参の煮物
菊芋とえのきの味噌汁
味噌焼きおにぎり
肉みそレタス包み

今日までのおからがあったので、
おからだらけの夕食になってしまいました。
めっちゃおなかにたまります。

焼き春巻きに、これも今日までのはんぺんを入れたら、
焼いたら膨らんだらしく、6本全部破裂しちゃった!

昨日、お正月の残り物は全部使い切ったって書いたけど、
焼き豚が残っていたので、煮物にしました。
味付けも、焼き豚の漬け汁を入れただけで、何もしなくてもおいしくできました。

味噌汁の菊芋は、ドライタイプのスライスされたもの。

肉みそにしたものはまだあるけど、
西京漬けの味噌も全部使い切りました。











人気ブログランキングへ