NOAさんが午前中からうちに来てくれて、
一緒に、クリスマスのアイシングクッキーを作りました。
NOAさんのお友達や職場の同僚も楽しみにしてくれているのですって!
お茶用に、ガトーマジックと言われる、
一つの生地を焼くと、
カスタードと、ムースと、スポンジの3層になるというケーキを、
抹茶味にアレンジして作ったのだけど、
ちょっと焼き時間が短くて、失敗しちゃいました。
クリームになるはずのところが、どろどろに…。
アイシングクッキーは、
アイシングが乾くのに時間がかかるし、
一つひとつに絵をかいたり、細いパイピングで色を塗ったり、
大量に作ろうとすると、一日がかりです。
(クッキーの写真は明日載せます)
夕方、私が自宅教室のレッスンをしている間も、
NOAさんはコツコツアイシングをして、
大量のクッキーが仕上がりました。
夕食。
スモークサーモンの押し寿司(NOAさん作)
大根と人参とおでん種の煮物
チーズごはん餃子
ズッキーニと鶏むね肉の塩麴オーブン焼き
白菜と肉団子と春雨のスープ
豆クリームチーズボール(NOAさん作)
エビ水餃子
大根とあかねカブと芽キャベツの甘酢漬け
枝豆豆腐
キノコとレンコン入り餃子
NOAさんが、押しずしをたくさん作って持ってきてくれたので、
お昼も夜もたっぷり食べられました。
豆クリームチーズボールは、そのまんま、
クリームチーズに甘く煮た豆を入れて丸くしたものだけど、
レーズンウィッチの中身だけを、さわやかにしたみたいな感じ。
餃子を包むのも、
二人でおしゃべりしながら包みました。
今夜はNOAさんは、お泊りしていってくれます。