抹茶くず流し

ちょっと写真の色が悪いですけど、
葛粉で作った、とろりとしたデザート、
抹茶くず流しです。

今月のお菓子教室の、おまけのお菓子。
30年位前は、よく作っていたお菓子だったんだけど、
もう何年もずっと作っていませんでした。
たぶん、片栗粉やコーンスターチでも
似たようなものはできると思うんだけど、
葛粉で作るのがおいしいので、
なかなかいつもうちにあるってわけじゃないから
作れなかったのだけど、
久しぶりに食べたいなぁって思って、
室温でできるし、お菓子教室にもちょうどいいし。
ゼリーや葛饅頭よりもずっと柔らかくて、
カスタードクリームくらいの硬さです。

お菓子教室の常連さんたち、みなさん初めて食べたってことだけど、
「硬さが絶妙で、おいしいですね〜」
って、絶賛。
よかった〜!








夕食。

鶏もも肉ブロッコリーとエリンギと厚揚げの炒め物
枝豆
もやしと豚肉の中華風ポン酢蒸し
カブときゅうりの糠漬け
生春巻き
トマト豚肉餃子

ちょっと前に本屋で立ち読みした本にでていた情報をもとに、
今回の生春巻きは、いつものようにお湯で戻さず、
スプーンで大匙1杯ほどのヨーグルトを塗って、戻しました。
サラダ感覚で食べる生春巻きにはピッタリです。
暑い時期にはお湯を沸かすのもいやだし。









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