梅と赤紫蘇

昨日買って、ヘタをとって洗っておいた梅を
梅酒にするために漬けました。

例年、青梅は梅酒に、
黄色くなっている梅は、梅シロップにするのだけど、
今年の梅は、青くて、ところどころ赤い梅。
どんな梅酒ができるかしら。

朝漬けて、夕方写真を撮ったらもう
氷砂糖があらかた溶けて、
梅が浮いてきています。

今日はめっちゃ暑くて、
日中は30度にもなったから、
早く漬かるのかな。




こちらは、赤紫蘇ジュース。

今回はちょっと煮詰めすぎちゃって、
量が少なめです。
酸味もちょっと飛んじゃったかも。
しっかり煮詰めておいたほうが
保存状態もいいような気がします。
室温で置いておいた去年のシロップが
まだ全然大丈夫でした、


その代わり、飲むときには、
この赤紫蘇ジュースシロップに、
レモン汁を足して、
水や炭酸で薄めて飲みます。








夕食。

トウモロコシ
紫キャベツのマリネ
2色ズッキーニの柚子胡椒きんぴら
枝豆
ウナギとアボカド丼
サラダ

基本、料理は大好きな私だけど、
暑くて暑くて、
ちょっと気乗りしなかったぁ…。







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