春の贈り物

午前中、MFさんの旦那様が車でお迎えに来ました。
ゆっくりしてもらおうと思ったのに、
すぐお帰りに。


今日は特に予定がなかったので、
夫は、ちょっとした大工仕事や、
庭いじりとかしてくれました。
今日はTシャツ1枚でも暑いくらい、
初夏のような日でした。


午後、夫の得意先の人が、
筍と蕗をたくさん持ってきてくれました。


下処理する前に写真撮るの忘れちゃったのだけど、
筍は、小さめの1本と、私の太腿くらいある大きなもの1本。
蕗も葉っぱ付きのをたーくさん!
筍はうちの一番大きい鍋でも一度に茹できれなくて、
2回にわけて茹でました。
水を張って保存するような大きな容器もないので、
ビニール袋に水と一緒に入れて、
小さいボウルに乗せて冷蔵庫にしまっておきます。

夕食の後で、蕗の筋取りをしてたら、
夫も一緒にやってくれました。
明日からまた1週間仕事なのに、
この週末もいろいろやってくれて、
最後に蕗の筋取りまでしてくれて、ありがとう!





夕食。

筍と豆腐の落とし揚げ
焼き春巻き
餃子(一昨日の残り)
冷ややっこ
わかめとシイタケとねぎのスープ
ショウロンポウ(MFさんお土産)
サラダ巻きと納豆巻き

MFさんがお土産にくれたショウロンポウ、とってもおいしかったです。

筍の根もとの硬いところと豆腐をフードプロセッサーにかけて、
卵白と片栗粉、それにちょっとゆるかったので、
オートミールも少し入れて揚げ焼きしました。
ふわふわで、義母にも夫にも好評でした。








人気ブログランキングへ