午前中、MFさんの旦那様が車でお迎えに来ました。
ゆっくりしてもらおうと思ったのに、
すぐお帰りに。
今日は特に予定がなかったので、
夫は、ちょっとした大工仕事や、
庭いじりとかしてくれました。
今日はTシャツ1枚でも暑いくらい、
初夏のような日でした。
午後、夫の得意先の人が、
筍と蕗をたくさん持ってきてくれました。
下処理する前に写真撮るの忘れちゃったのだけど、
筍は、小さめの1本と、私の太腿くらいある大きなもの1本。
蕗も葉っぱ付きのをたーくさん!
筍はうちの一番大きい鍋でも一度に茹できれなくて、
2回にわけて茹でました。
水を張って保存するような大きな容器もないので、
ビニール袋に水と一緒に入れて、
小さいボウルに乗せて冷蔵庫にしまっておきます。
夕食の後で、蕗の筋取りをしてたら、
夫も一緒にやってくれました。
明日からまた1週間仕事なのに、
この週末もいろいろやってくれて、
最後に蕗の筋取りまでしてくれて、ありがとう!
夕食。
筍と豆腐の落とし揚げ
焼き春巻き
餃子(一昨日の残り)
冷ややっこ
わかめとシイタケとねぎのスープ
ショウロンポウ(MFさんお土産)
サラダ巻きと納豆巻き
MFさんがお土産にくれたショウロンポウ、とってもおいしかったです。
筍の根もとの硬いところと豆腐をフードプロセッサーにかけて、
卵白と片栗粉、それにちょっとゆるかったので、
オートミールも少し入れて揚げ焼きしました。
ふわふわで、義母にも夫にも好評でした。