料理教室では、参加者のリクエストにお答えして、
おからを使った料理とお菓子を5品と、
スープとサラダ、
それに、同じくリクエストでゼラチンプリンをやりました。
どれも簡単にできるものだったのだけど、
私の段取りが悪くて、
大幅に時間をオーバーしてしまいました。
毎月第3火曜日は松戸のYKM先生の教室でETMをやる日なので、
ただでさえ、大急ぎで向かわなくちゃいけないのに、
着替える暇もなく、
直通電車にも間に合わず、
YKM先生との打ち合わせを30分も遅刻してしまいました。
一昨日、先一昨日の実践講座で習ったことも取り入れつつ、
1時間びっしり遊びました。
この教室の子供達もお母さん達も、
みんな集中力があって、
ETMで遊ぶのが上手です。
夕食。
おからと豆腐のツナ、しめじ、ほうれん草、玉ねぎ入りキッシュ
グレープフルーツ乗せサラダ
レンズ豆と雑穀米のスープ
トマトと鶏ハムのサラダ
おから入りミートローフ
ほとんど昼間の料理教室でやった残りか、
同じ材料です。
キッシュには台におから、フィリングに豆腐、
チーズすら使ってないけど、おいしいです。
ミートローフは普通のミートローフの
合びき肉の半分をおからに置き換えてあります。