週1の受付のバイトの日。
受付をしてる建物は、私一人でお気楽なバイトだけど、
同じ仕事をもう2人の女性が他の日を担当してるし、
朝夕鍵を受け取ったり返しに行く管理棟には
管理の男性が7人います。
来週だとバレンタイン過ぎちゃうので、
今日、チョコレートカップケーキを持って行きました。
アメリカのデビルスフードチョコケーキの生地に、
ラム酒入りシロップを浸み込ませて、
ザッハトルテ風のチョコをかけたのだけど、
ちょっと形が歪んじゃったりしたのもあって
クオリティ低い出来に…。
でも、
「とってもおいしいケーキでした!ごちそうさま!」
って喜んでもらえました。
帰りは冷たくて強い風が吹き荒れてて、
特にバイト先の自転車置き場は、
大きなモールと巨大マンションの間でビル風がすごい!
前に進むのが大変でした!
夕食。
ポテトグラタン
豆と雑穀のスープ
ポークスペアリブと2色人参と大根と黒大根の塩麹煮
水菜と紅大根のサラダ
イタリアとか欧米では、豆や雑穀を使ったスープって多くて、
私は割と好きなんだけど、
日本ではあんまり見ません。
中国の北部でも、お粥とスープの間みたいな感じで(甘いけど)食べられるみたい。
塩麹煮は、昨日からスペアリブに塩麹をまぶして置いておき、、
根菜と酒少々で無水調理(温め直す時に少し水を足したけど)しただけ。
おいしいです。