一足早いバレンタイン

週1の受付のバイトの日。

受付をしてる建物は、私一人でお気楽なバイトだけど、
同じ仕事をもう2人の女性が他の日を担当してるし、
朝夕鍵を受け取ったり返しに行く管理棟には
管理の男性が7人います。

来週だとバレンタイン過ぎちゃうので、
今日、チョコレートカップケーキを持って行きました。

アメリカのデビルスフードチョコケーキの生地に、
ラム酒入りシロップを浸み込ませて、
ザッハトルテ風のチョコをかけたのだけど、
ちょっと形が歪んじゃったりしたのもあって
クオリティ低い出来に…。

でも、
「とってもおいしいケーキでした!ごちそうさま!」
って喜んでもらえました。


帰りは冷たくて強い風が吹き荒れてて、
特にバイト先の自転車置き場は、
大きなモールと巨大マンションの間でビル風がすごい!
前に進むのが大変でした!







夕食。

ポテトグラタン
豆と雑穀のスープ
ポークスペアリブと2色人参と大根と黒大根の塩麹
水菜と紅大根のサラダ

イタリアとか欧米では、豆や雑穀を使ったスープって多くて、
私は割と好きなんだけど、
日本ではあんまり見ません。
中国の北部でも、お粥とスープの間みたいな感じで(甘いけど)食べられるみたい。

塩麹煮は、昨日からスペアリブに塩麹をまぶして置いておき、、
根菜と酒少々で無水調理(温め直す時に少し水を足したけど)しただけ。
おいしいです。








人気ブログランキングへ