七草粥

写真の色が悪いけど、実際は緑がたっぷりでした!
お粥は、雑穀米で作ったので、紫に。

例年は、庭やベランダの食べられるハーブとか野菜も入れるんだけど、
今朝は寝坊しちゃったので、
市販の七草粥セットの7草のみ。




午後は、近所の小学校で今年最初のETM。
12月のクリスマス会で好評だったので、
大勢来てくれるかな、と思ったら、
8人のみ。
遅れてきた3人は、
「先生に聞いたら、第2多目的室だって言われて、
最初そっちに行っちゃったから来るのが遅くなっちゃった!」
ETMをやる「多目的室」は、2階にあって、
「第2多目的室」は1階なのです。
…ちょっとややこしい?
帰りに校門のところで会った、何人かに、
「え〜、今日ETMあったの!?
今月はもうないの?」
って、がっかりされちゃいました。

なんだか、学校(PTA)からの連絡が不十分???








夕食。

エノキたっぷり麻婆豆腐
松前漬
ラムと舞茸とモロッコインゲンのオイスターソース炒め
春雨とはんぺん入りスープ
マグロ山かけ

松前漬けは、人参を足して、サラダっぽくしました。
オイスターソース炒めは、昨日のポン酢おろしあえのリメイク。
スープは、昨日の蓮根のスープとヤムウンセン風サラダのリメイク。

夫はお酒を飲むと、食がすすむタイプ。
2日の事故以来、禁酒しているので、
かなり食が細くなって、
毎日おかずが余る余る。





人気ブログランキングへ