お菓子教室で作るお菓子は、
毎月、その月に決めたお菓子を作るのだけど、
過去にレッスンで撮り上げたことのあるケーキは、
3人以上で申し込んでもらえたら、
季節の材料等が調達できる限り、お受けすることになっています。
今日は、リクエストで、去年の今ごろにやった
「モンブラン」。
モンブランは人気のケーキだから、
ときどき去年受講しそこなった人が、
数人で申し込んでくれます。
でも、今日来た3人のうちのお一人、MRSさんに、
「あれ?去年もモンブランで、いらしたよね?」
「そうなんです〜!MRTさん(今日の参加者の一人)が
モンブランがいいって言うから〜!
家族みんなモンブラン大好きだから、
何度でも受けちゃいます〜!」
何度も受けたくなってくれるレッスンで、喜んでいいのか、
1度受けただけでは作る気になれないような、
私の教え方を反省すべきなのか、
悩ましいところです。
夕食。
豆のサラダ
紫大根乗せサラダ
ジャガイモとブロッコリーのポタージュスープ(昨日のチーズ焼きのリメイク)
全粒粉とオートミールとココナッツオイルのロールパン
アスパラガスと蓮根の温野菜
シャクシ菜と胡麻のチャーハン
ポークサルビア
大根と人参と鶏手羽中の煮もの(昨日の残り)