今月のお菓子教室のケーキは、「フルーツパウンドケーキ」ですが、
試しに、バターの代わりにココナッツオイルで作ってみました。
バターで作るよりも、フルーティでさっぱりした感じに仕上がりました。
レッスンでは、すでに何人かバターで作ってもらっているので、
バターで統一するつもりだけど。
私のフルーツパウンドケーキのレシピでは、
ラム酒漬けフルーツを、粉の3倍くらい入れます。
中型パウンドケーキ型だと、
粉 100g、
ラム酒漬けフルーツ 300g
レッスンにいらした方は皆さんその量にびっくりされますが、
フルーツたっぷり、しっとりおいしい、
とびきり大人向けのフルーツケーキになります。
味見は、こちらでしました。
100均で買った、シリコン製ミニクグロフ型。
きれいに型から外せました。
夕食。
わかめ乗せサラダ
レモンペッパーチーズとチェダ―チーズとアボカドの春巻き
パクチ―入りベトナム風春巻き
紫蘇入りベトナム風春巻き
マッツォボール入りチキンポトフ 2013-06-27 - 明日もいい日和
パルメザンチーズとチェダ―チーズとアボカドの春巻き
プレーンベトナム風春巻き
チーズは、一昨日のチーズ盛り合わせの残りのリメイク。