午前中は掃除や洗濯を済ませ、
昼過ぎに夫と買い物に出かけました。
その前に、何度か前を通って気になっていたピッツェリア「ヴィーコロ」でランチ。
外観は、殺風景で、倉庫みたいなんだけど、
中は、アメリカでよくあるような天井の高い、シンプルですっきりした空間。
ランチについてくるサラダにしては、なかなかおいしかったし、
私が頼んだパスタも、夫が頼んだ石窯で焼いたマルゲリータもおいしかったです。
これで1200円はお得かも。
また行きたい。
ゴールデンウィークに、うちにホームステイした関西の学生さん4人と娘の友達1人がまた泊まりに来ることになり、
それに、久しぶりに、ちょっと遠くへ引っ越してしまった、私の友達NOAさんも泊まりに来てくれました。
NOAさんはおしゃべりしながらずっとルンピアや、他の料理を作るのを手伝ってくれました。
夕食。
ローストポーク
ルンピア(フィリピン春巻き) フィリピン春巻き「ルンピア」 - 明日もいい日和
金華サバの生ハム(市販品)
ソフトシェルシュリンプと野菜のオイスターソース炒め(夫作)
鶏牛蒡混ぜご飯
ルンピア(上と同じもの)
サラダ
青梗菜とアオヤギの生姜炒め(夫作)
紫大根とジャガイモの冷たいスープ(写真なし)
ローストラムを作るつもりが、メトロに行ったら、あまり大きいのがなくて、
仕方なく、ローストポークにしました。
胡椒と、セージとニンニクをつけて、
始めに300℃で15分くらい焼いて、
その後、1時間半くらい150℃でじっくり焼いたら、
ジューシーでふっくら、とってもおいしく焼けました!
関西から来た学生さんの一人は、今日が20歳のお誕生日なんですって!
急きょ、作っておいた桃のミルクレープにキャンドルをたてました。
…知ってたら、もっとかわいいデコレーションのケーキを作っておいたのに…!!
でもとっても喜んでくれました。