料理教室に来てくれる町内会のお友達、
うちの玄関を入りながら、
「1カ月、ずーっと楽しみにしてたんです〜!」
嬉しいな〜!
ご期待に添えるように頑張らなくちゃ!
今日は、パスタと「ジャーサラダ」。
ジャーサラダは、皆さん興味はあったようだけど、
作ったことはないそうで、タイムリーでした。
みんなで茹でたり刻んだりして、
人参2色、豆5種類、コーン、蓮根、ブラックオリーブ、大根、
インゲン、ズッキーニ、きゅうり、プチトマト、マカロニ、
水菜、オクラ、ラディッシュ、パプリカ2色等、ずらっと準備して、
各自好きなものを好きなように瓶に詰めてもらいました。
「工作みたいで面白い〜!」
みんなで楽しそうに詰めています。
作った分はお持ち帰りにしてもらいました。
作ったドレッシングが乳化しちゃって、
下の方が見えなくて残念!
「今まで作った料理やお菓子も、何度も作りました〜!」
「うちの子、小食だと思っていたのに、
教わった餃子だと、たくさん食べてくれるから、嬉しくって!」
なんて嬉しい感想でしょう!
楽しい仕事ができて感謝です。
夕食。
サラダ(昼食残り)
ニラ餃子
ブルスケッタ(昼食残り)
ながらみ塩ゆで
大根餃子と人参餃子
ご飯餃子
お昼にジャーサラダ用の野菜が大量に余ったので、
2瓶もジャーサラダを作っておいたけど、
特に、2色人参をたーくさんシュレッドしちゃったら
大量に余っちゃったので、餃子に入れてみました。
人参を餃子に入れるのって初めてかも。
大根餃子は大根オンリーでおいしいけど、
人参餃子はさすがに普通の具に混ぜました。
ちょっと甘みがでて、普通においしいけど、
特別個性的な味ではなかった。(想像通り?)
それでもまだまだ余った人参…、
ケーキにしました。
いつも食べてくれたり、
部活やらバイトやらに持って行ってくれる娘が
スノボに出かけてしまったので、
食べてくれる人がいない…。
明日の英語のサークルに持って行こうかな…。