お昼にアメリカ人とブラジル人の友達が遊びに来てくれました。
うちにあるもので、スパゲティナポリタンのランチ。
外国人にナポリタンを出すと、
「おいしい〜!どうやって作るの?」って聞かれます。
「ケチャップだけだよ」って言うと、すごくびっくりされます。
「どうしてアメリカ人が思いつかなかったんだろう!!」
って、アメリカ人が悔しがっていました。
デザートに「チョコレート・ハウピア・パイ(ハワイのチョコレートとココナッツのタルト)」。
2人とも初めて食べたけど、すごくおいしいって喜んでくれました。
食後、車で20分ほどの小学校へ一緒に行きました。
2人とも、子供が大好きで、子供達とどんなふうにETMで遊ぶのか
興味があると言うので、
3、4年生と一緒にETMで遊んでもらいました。
子供達も外国人の若いお姉さん達が来てくれたから
とっても喜んでいました。
今日のレッスンは今学年最後だったので、
花束と、子供達からのメッセージいっぱいのアルバムをいただきました。
4年生とはもう一緒に遊べないので淋しいです。
夕食。
ほうれん草のスープ
ほうれん草と海苔の胡麻和え
春雨とニラと豚肉のタイ風炒め
大根と鶏腿肉の塩麹柚子胡椒煮
舞茸と豚肉の塩麹炒め
春雨は、韓国風のチャプチェにしたかったのに、
私ともあろうものが、オイスターソースをきらしてしまって、
仕方なくタイ風に。
舞茸と豚肉は、おろしポン酢で食べたかったのに、
下味の塩麹でしっかり味がついてしまいました。