小学校ETM最後

お昼にアメリカ人とブラジル人の友達が遊びに来てくれました。

うちにあるもので、スパゲティナポリタンのランチ。
外国人にナポリタンを出すと、
「おいしい〜!どうやって作るの?」って聞かれます。
「ケチャップだけだよ」って言うと、すごくびっくりされます。
「どうしてアメリカ人が思いつかなかったんだろう!!」
って、アメリカ人が悔しがっていました。


デザートに「チョコレート・ハウピア・パイ(ハワイのチョコレートとココナッツのタルト)」。
2人とも初めて食べたけど、すごくおいしいって喜んでくれました。



食後、車で20分ほどの小学校へ一緒に行きました。


2人とも、子供が大好きで、子供達とどんなふうにETMで遊ぶのか
興味があると言うので、
3、4年生と一緒にETMで遊んでもらいました。
子供達も外国人の若いお姉さん達が来てくれたから
とっても喜んでいました。



今日のレッスンは今学年最後だったので、
花束と、子供達からのメッセージいっぱいのアルバムをいただきました。
4年生とはもう一緒に遊べないので淋しいです。







夕食。

ほうれん草のスープ
ほうれん草と海苔の胡麻和え
春雨とニラと豚肉のタイ風炒め
大根と鶏腿肉の塩麹柚子胡椒煮
舞茸と豚肉の塩麹炒め

春雨は、韓国風のチャプチェにしたかったのに、
私ともあろうものが、オイスターソースをきらしてしまって、
仕方なくタイ風に。

舞茸と豚肉は、おろしポン酢で食べたかったのに、
下味の塩麹でしっかり味がついてしまいました。








人気ブログランキングへ