料理教室はじめる

先日の飲み会で 2014-12-02 - 明日もいい日和
町内会のお友達から、
「簡単で目先の変わったお正月料理を教えてほしい」
と言われました。


…私はお菓子はケーキ屋さんで10年以上習っていたので、
お菓子作りのことは普通の人よりは詳しいですが、
お料理は、自己流の主婦なので、
私より主婦歴の長いお姉さま方に、いまさらお教えするようなこともないかと思って
一度はお断りしたのだけど、
おせちの簡単な作り方とか、ローストビーフとかでいいからというので、
数品の古典的なおせちの簡単な作り方とか、
珍しくて喜ばれるお客様料理や
簡単な和菓子を作ることに。


入院中から、あれこれ考えたり、
コツコツレシピを確認したりして、
8品を作ることにしました。


皆さんベテランの主婦なので、
手際良く、次から次へと作っていき、
最後に作った「ラ・フランス大福」も、
プロのようにきれいな出来栄え!
みんなでおいしく食べながらおしゃべりして、
たっぷりお土産を持って帰ってもらい、
夕食の支度も楽々で、喜んでいただけました。
よかった〜!!







その後、今度は以前レストランでバイトをしていた時の同僚が、
うちに来てくれました。
彼女と旦那様が副業でやっているお仕事の翻訳を頼まれて、
先週、いくつかお受けしたので、
久しぶりに会うことになったのでした。
もうバイトを辞めてから6年もたつのに覚えていてくれて、
仕事をくれるなんて、嬉しいです。



今年はいろいろ大変な年だったけど、
新旧、いろんなお友達とのいい出会いや、
新しい経験もたくさんすることができたな〜!








夕食。

サラダ巻きとスパム巻き
鶏ハムのカプレーゼ風
チーズ盛り合わせ
サラダクレープ
紫キャベツとハムとアボカドのスパゲティ
田作りと伊達巻とローストビーフ

クリスマスイブだと言うのに、
ほとんどお昼の残りです…。




アメリカ育ちの私(ウソです)は、
毎年、クリスマスの前には、生活必需品から、お菓子から、
いろんなこまごましたものを、ツリーの下に置いておいて、
クリスマスにみんなで開けるのを、
我が家の習慣にしているのですが、
いかんせん、今年は買い物に行く暇もない!
ツリーの下は、スッカスカ…。
子供達も出かけているし、
静かなクリスマスイブになりました。