豆腐入りわらび餅風片栗餅

ガラケーのカメラ、ちょっと治ってきた〜!
温度の急激な変化で、レンズの中が曇っていたのかも。

…という訳で、またまた画質は悪いけど、ガラケーの写真で記録です。



先日、大阪に行った時、梅田の繁華街を歩いて、
わらび餅のお店がたくさんあって、
家族に買って帰ろうかと迷ったけど、
わらび餅のようなものなら、うちで作れるし、
日持ちもしないから買わずに帰ってきました。

なので、わらび餅風のおやつ。

 片栗粉      70g
 砂糖       50g
 絹ごし豆腐1丁 300g
 お湯      200g

マジックブレットでガーっとやって、
耐熱ボウルに移して1分×3でかきまぜながら火を通します。
オーブンペーパーの上にのばして、
オーブンペーパーを二つ折りにしてぴったり蓋をし、
冷ましてから切れば出来上がり。
好みで、きな粉や砂糖をふります。

絹ごし豆腐は柔らかいので、普通に泡だて器でも混ぜられます。
豆腐とお湯の代わりに、豆乳でもいいかも。
ほんのり豆腐味のわらび餅風のおかしです。






夕食。

ゴーヤの肉詰め
茄子ときゅうりの糠漬け
冷汁
枝豆
茄子とししとう鶏もも肉オイスターソース炒め

ゴーヤはうちで採れたもの。
小さいゴーヤだったので、小さい肉詰めになっちゃった。

冷汁は初めて作りました。
うちで採れた茗荷やきゅうりを入れて普通の味噌汁より
気持ち濃い目に作りました。
結構好評でした!
午前中の涼しいうちに一品作って冷蔵庫に冷やしておくと、
夕方楽かも!