ニイクラファームの新倉さんのフェイスブックで
プロピエを育てているって聞いて、
どこかのお洒落なレストランで使うハーブかな、と思ったら、
「スベリヒユ」のことでした!
そういえば、うちにもある〜!
2階のベランダのプランターに生えていたプロピエを摘んできました。
いつも私がお昼に、チャーハンにしたり、納豆に刻んで入れたりするだけでなくなっちゃうので、
なかなか家族のおかずにならなかったけど、
しばらく留守にしてたら、わさわさ育ちました!
いつも応援している、「劇団、風雲かぼちゃの馬車」が 2014-07-27 - 明日もいい日和
ニューヨークの演劇フェスティバルに参加し、
大盛況を収めているようです。
連日満員で、スタンディングオべーションも出るし、
テレビ局や、ニューヨークタイムズが取材に来てくれたそうです。
友達のLAちゃんも新聞の写真に写っていました!
夕食。
プロピエ・ポテトサラダ
きゅうりの糠漬け
小松菜ボール 梅シロップ作り - 明日もいい日和
鯵の開き
トマトと手羽先とワカメと生姜のスープ
今回の小松菜ボールには、えのきも刻んで入れました。
プロピエ(スベリヒユ)は、ゆでてから、刻んで入れました。
マヨネーズとヨーグルトを半々にして、
あとは普通のポテトサラダと同じ感じ。