ETM大阪サマーキャンプ&ワークショップ準備

早朝5時半くらいに、梅田に着きました。

おなかぺこぺこだったので、
新大阪の改札の目の前にあった、ロッテリアで朝食。



新大阪にあるココプラザへ行くと、
昨日からスタンバイしていた大阪のスタッフや、
アメリカからの参加者と再会!

みんなで梅田へ出て、買い物することになりました。

始めは4人のアメリカ人に4人のスタッフがついていたので良かったけど、
阪急百貨店の上でお昼を食べた後も
アメリカ人は買い物をしたいと…。

大阪のスタッフは、準備で忙しいので、
キャンプでは、通訳だけで、リードをとらない私が一人でガイドをすることになりました。


会議が苦手な私は、アメリカ人のお世話の方が嬉しかったのだけど…


「あれ買いたい」「これ買いたい」と言われても、
大阪に詳しくない私はどこへ行ったらいいのやら…!
仕方なく、ヨドバシカメラに連れて行きましたが、
完全にガイド役、ミスキャストでした〜!

夕方、ココプラザへ戻り、
アメリカ人も含めた打ち合わせをしました。




夕食は、近くのお好み焼き屋さんへ。

小さいお店だったので、
スタッフだけでなく、参加者で前泊する家族連れや、
一般の参加者も一緒で、ぎゅうぎゅう詰めの店内。
まさかの立ち食いまででましたが、
みんなで再会を喜びながら、
楽しく食事しました!


その後、また宿に戻って、ずっと打ち合わせ。
盛りだくさんのキャンプとワークショップは、
参加者にとっては楽しくて勉強になりますが、
スタッフは大変です。


スタッフのひとりが今日お誕生日なので、
うちから保冷剤をたっぷり付けて持ってきたロールケーキ。

デコロール、今までで一番マシにできました。