赤い物、赤くならなかった物

朝から、かかりつけの病院に行ってきました。
エコー検査と、MRIを撮りに行くためです。

今年の2〜3月に痛めたバネ指が未だに治っていません。
枝豆も左手では食べられないし、
爪を切るのも不自由。
洗濯物を干す時に、ピンチも開けない。
瓶が開けられない、雑巾が絞れない、
他にも様々な家事をするのが不便で困ります。


今日は撮影だけで、来週定期健診なので、
その時先生にまた診てもらうのだけど、
いつもは診察の直前に血液検査するのに、
1週間前の今日、血ぃとられた!
朝ごはんはたっぷり食べちゃったし、
痛み止めは飲んでいないのに…。

朝ごはんたっぷり食べると、血糖値やコレステロール値が上がっちゃうし、
痛み止めを飲んでいないと、炎症反応が高くなって、
また薬の量を増やされちゃう…。

…と心配しつつ、MRIでは爆睡しちゃいました。
奇跡的に動かなかったようで、助かったけど。




病院の帰りに買い物に寄ったら、
モールの駐車場の片隅に、赤い実が落ちている…。
上を見上げると、
これってヤマモモ?

下に落ちているのは、つぶれてるし、
木になってるのは、高くてとどきませんでした〜!
あ〜、食べてみたかった〜!!




夕方、夕飯の支度と並行して、
シフォンケーキを焼きました。

色が全然つかなかったけど、
「赤紫蘇シフォンケーキ」です。

シフォンケーキには、20センチの型で、
80ccくらいの水分が入るので、
それを全部赤紫蘇シロップにしたのだけど、赤紫蘇ジュース - 明日もいい日和
全くピンクにならなかった…。
味もほとんどプレーンのシフォンだけど、
夫曰く「ほんのり面白い風味がついてる」って。







夕食。

大根入りキムチ
そら豆
きゅうり糠漬け
らっきょう(市販品)
冷や奴
たけのことわかめとえのきのスープ
タコわさび(市販品)
トマトと卵とキクラゲの中華風炒め
春巻き

アボカド、トマトに引き続き、大根を入れたカクテキ風キムチ和え。
大根は前もって少し塩を振っておきます。
(出た水は、スープに入れちゃった)

トマトの炒め物は、中国人の友達から教えてもらったけど、
簡単でとってもおいしい。
胡麻油でふんわりしたスクランブルエッグを作って取り出し、
トマトに砂糖大さじ1を入れて炒める。キクラゲも入れる。
卵を戻して、塩胡椒で味つけ。
砂糖を入れることで、酸味が和らぎ、おいしい炒め物になります。

春巻きは久しぶりに作ったら、
家族みんな喜んでました。