朝から、かかりつけの病院に行ってきました。
エコー検査と、MRIを撮りに行くためです。
今年の2〜3月に痛めたバネ指が未だに治っていません。
枝豆も左手では食べられないし、
爪を切るのも不自由。
洗濯物を干す時に、ピンチも開けない。
瓶が開けられない、雑巾が絞れない、
他にも様々な家事をするのが不便で困ります。
今日は撮影だけで、来週定期健診なので、
その時先生にまた診てもらうのだけど、
いつもは診察の直前に血液検査するのに、
1週間前の今日、血ぃとられた!
朝ごはんはたっぷり食べちゃったし、
痛み止めは飲んでいないのに…。
朝ごはんたっぷり食べると、血糖値やコレステロール値が上がっちゃうし、
痛み止めを飲んでいないと、炎症反応が高くなって、
また薬の量を増やされちゃう…。
…と心配しつつ、MRIでは爆睡しちゃいました。
奇跡的に動かなかったようで、助かったけど。
病院の帰りに買い物に寄ったら、
モールの駐車場の片隅に、赤い実が落ちている…。
上を見上げると、
これってヤマモモ?
下に落ちているのは、つぶれてるし、
木になってるのは、高くてとどきませんでした〜!
あ〜、食べてみたかった〜!!
夕方、夕飯の支度と並行して、
シフォンケーキを焼きました。
色が全然つかなかったけど、
「赤紫蘇シフォンケーキ」です。
シフォンケーキには、20センチの型で、
80ccくらいの水分が入るので、
それを全部赤紫蘇シロップにしたのだけど、赤紫蘇ジュース - 明日もいい日和
全くピンクにならなかった…。
味もほとんどプレーンのシフォンだけど、
夫曰く「ほんのり面白い風味がついてる」って。
夕食。
大根入りキムチ
そら豆
きゅうり糠漬け
らっきょう(市販品)
冷や奴
たけのことわかめとえのきのスープ
タコわさび(市販品)
トマトと卵とキクラゲの中華風炒め
春巻き
アボカド、トマトに引き続き、大根を入れたカクテキ風キムチ和え。
大根は前もって少し塩を振っておきます。
(出た水は、スープに入れちゃった)
トマトの炒め物は、中国人の友達から教えてもらったけど、
簡単でとってもおいしい。
胡麻油でふんわりしたスクランブルエッグを作って取り出し、
トマトに砂糖大さじ1を入れて炒める。キクラゲも入れる。
卵を戻して、塩胡椒で味つけ。
砂糖を入れることで、酸味が和らぎ、おいしい炒め物になります。
春巻きは久しぶりに作ったら、
家族みんな喜んでました。