シンプルなロールケーキを作りました。
上にのっている苺は、ベランダで採れたもの。
スポンジには黄身多めです。
最初は抹茶クリームのロールケーキを作るつもりだったんだけど、
スポンジがおいしいから、おいしい生クリーム
生クリーム200g、
砂糖 大さじ2
ラム酒 大さじ1
バニラ 少々
を巻いた方が、味が引き立つかなと思って。
娘も喜んでくれました。
一応スポンジケーキのレシピも。
卵 4個
黄身 1個
砂糖 大さじ山盛り3〜4杯
薄力粉 大さじ山盛り4杯
夜の英語のサークルで、お仲間の一人が無農薬のヨモギを
たくさんくれました。
とりあえず、下茹でしたので、明日何か作ろうっと!
夕食。
からし菜とアボカドのサラダ
ブラウンマッシュルームとジャガイモのアヒージョ
豚ヒレの塩麹漬けマスタード焼き
トマト味ポトフ(リメイク)