スパゲティ・ジャポネーゼ?

お昼に作ったスパゲティ。
イメージは、ジェノベーゼだけど、
バジルの代わりに使っているのは、蕗の葉。

しっかりアク抜きをした蕗の葉と、
クルミ、オリーブオイル、ニンニク、水を入れて、
マジックブレットでガーッ。

ちょっと蕗の葉が多すぎたかもしれないけど、
なかなかおいしくできました。
ジェノベーゼや蕗が好きな人にはイケると思います。





キッチンがなかなか片付かない…。
いつもキッチンの片隅に仕方なく置いていた大きなもの、
例えば、買い置きの水とか、30キロの袋でいただいた玄米とか、
なんとか片づけたくて、階段下の物置を空けることに。

今まで、義母が使っていたので、私は開けることもなかったのだけど、
義母はもう片づけものとかほとんどできないし、
使っている様子もなかったので、中のものを出してみたら、
買い置きしていたティッシュが30箱以上、
亡くなった義父の服や、甥っ子や姪っ子が昔着ていた小さい服が二ケース、
他にもタオルや置物等の粗品が、たくさん。
1畳もない小さな物置に、びっくりするくらい入っていました!

いらない物を捨てたり、他の場所に移したら、
入れたかったお米や買い置きの飲料が入るようになりました。









夕食。

ひょうたんの柴漬け(市販品)
野沢菜漬け(頂き物)
からし菜入りサラダ
冷や奴
蕗と肉そぼろ
蕗味噌
チキンと根菜とシメジのポトフ
エリンギとねぎ焼き

エリンギとねぎは、トースターでこんがり焼いただけなので、
蕗味噌をつけて食べます。
蕗味噌ではない味噌だったけど、昨日の居酒屋でおいしかったので、
作ってみました。冷や奴にも合うし。

蕗と肉そぼろは、ご飯に合う〜!
まるで、タイのガパオの日本版って感じ。
思わずおかわりしちゃいました〜!やばい!
蕗の葉、アク抜きは面倒だけど、このガパオ風ご飯にするだけでも
また作る価値あるかも!