庭の蕗

昨日、庭の蕗を収穫し、
下茹でして、筋を取って、水に漬けておきました。

この写真の蕗は、夫が切り取ってくれたのだけど、
miyotyaさん2014-04-29が冷凍もできると書かれていたので、
またさらに倍くらい採ってきました。




この連休は、お菓子教室開催に向けて、
キッチンやダイニングの掃除や片づけをする予定なので、
収納グッズを買いに行こうと思って、夫と二人、車に乗ったのはいいけど、
走りだしたら、変な音が、パタパタ…。
車を降りて、見てみたら、パンクしてる〜!
新しいタイヤに換えてから、まだ1ヶ月ちょっとしか乗ってないのに〜!

車に積んであったメンテナンスの本を読んで、
夫と二人で(と言うか、私が読んで夫が実行)スペアタイヤに交換。
最近の車って、よくできてるから、
本を見ないと、工具がどこに入っているのか、
スペアタイヤがどこについていて、どうやって外すのか、
さっぱりわかりません。

なんとか無事に交換して、そのままコストコに行って、
見てもらったら、小さなネジが刺さっていて、そのせいでパンクしたらしい。
新しいタイヤに交換するのに、混んでいるので2時間かかると言うので、
コストコでホットドッグを食べてから、
向かいのイオン・グランドモールでぶらぶらしてました。




すっかり予定が狂っちゃって、
ゆっくり買い物に行く時間もなくなっちゃったけど、
パンクしたのが、車で仕事に行く前とか、遠出をしている時とか
私が一人の時とかじゃなくてよかった!







夕食。

サラダ
冷や奴
たまちゃん玉ねぎキムチ漬け 2014-04-22 - 明日もいい日和
サマルカンドプロフ 2014-03-19 - 明日もいい日和
蕗とがんもどきの煮物
チキンウイングのニンニク塩麹オーブン焼き
ジャガイモとわかめの味噌汁

先一昨日のローストラムの残りで、サマルカンドプロフを作りました。
ローストラムにする前から、サマルカンドプロフを作ろうって決めてたから。
himekaguraさんがされているように、ベランダのイタリアンパセリを散らしみました。
パセリと一緒に食べるのもおいしい!
蕗もすっかり灰汁が抜けて、おいしくできました。
半分くらいは冷凍しました。