先日、大急ぎで冷やしたいものがあって、
冷蔵庫を「強冷」にして、そのまま忘れちゃったら、
奥の方に入れていた生クリームが凍っちゃった。
凍った生クリームは、分離して、ボロボロになり、
口当たりが悪くなるので、溶かしてもそのままではもう使えません。
なので温めて、チョコレートを溶かして、ガナッシュ(生チョコ)のようにして、
それを泡立てて、ロールケーキにしました。
チョコクリームがたっぷりだったので、大きなスポンジを作ったけど、
卵が少なかったので、うすーいスポンジ生地になってしまいました。
チョコクリーム
生クリーム 200cc
チョコレート 150g
砂糖 大さじ3
耐熱容器に入れてレンジでかき混ぜながら溶かす。
なめらかに溶けたら冷ましてから泡立てる。
夕食。
ヨークシャ・プティング 2013-07-24 - 明日もいい日和
新じゃがのパンロースト
大根とオカひじきのサラダ
根菜の煮物(昨日の残り)
ローストラム
キノコと玄米のパスタのグラタン
茹でブロッコリー
新じゃがは、フライパンでオリーブオイルとニンニクを熱して
そこで蓋をして弱火〜中火で時々コロコロ転がしながらじっくり焼きました。
今日は久しぶりに娘が早く帰ってきたので、
ちょっぴりご馳走。