ひし餅すあま

すあまは通常もっと固めに作るのですが2012-02-02 - 明日もいい日和
3色きれいにくっつくように、柔らかめに作ったら、
切るのが大変でした!

ピンクの部分は、苺ミルク、
白は普通のすあま、
緑はヨモギすあま。
特に苺ミルクは、そのまま苺の爽やかさが残って、
とってもおいしくできました。





本当は3月から、バイトの職場の建物が、
新築されている別の建物に変わる予定で、
特に私たち派遣社員が中心に、新しい建物で働く、
と聞いていたのだけど、
まだ仕上がっていないみたいで、今まで通りの場所でのバイトでした。

でも、今日はちょっと私が得意な事で、グループの仕事を楽にしたら、
コワイオバサン達が、すごく感謝してくれて、
(先日飴をあげて以来優しいけど)
「新しいところができても、あんたはここにいるんだよね?」
…え、私に、いてほしいの?

1ヶ月前なら移動したくてしたくて指折り数えて待っていたのに、
最近の対応なら、別にどっちでもいいかな〜って感じ。
でも、また気分がころっと変わったりされると困るしな〜。






夕食。

サラダ巻き
牛肉とシメジとブロッコリーとパプリカと菊芋のオイスターソース炒め
ハマグリの潮汁
茶碗蒸し
カブと厚揚げとさつま揚げの煮浸し

ちょっぴりお雛様メニュー。
でも肝心のうちのお姫様は、高校時代の友達MT君とデート?。
うちまで送ってくれたので、
ひし餅でお茶してもらって、何を食べに行ったのかとかおしゃべりしてたら、
進学祝いにと、彼氏でもないのに、「叙々苑」で焼き肉ごちそうしてくれたんだって!
高い店なのに、たっくさん食べたそうなので、大食いの娘で申し訳ないって言ったら、
「1日オールでバイトしたくらいで足りました!
ぜんぜんOKですっ!!」
気持ち良く、そう言ってくれました。
いい友達を持って、娘も幸せだ〜!