松戸でファミリーETM/シンコモチで柿の種

去年のゴールデンウイークで私がETMを紹介するプレゼンをして以来
すっかりETMが大好きになった松戸の先生が、
地元の他の先生方や子供たちにもETMを経験してほしいと言うことで、
ETM研究会のベテランリーダーのMRFさんと、私とで、
出張ETMをしに行きました。


私も一人でやるプレゼンとは違い、
経験も豊富で、そのやわらかなお人柄が誰にでも愛される
MRFさんにお任せしておけばいいので、気楽にお手伝いができます。

午後の2時間だけのETMでしたが、参加した子供たちはもちろん、
「見てるだけでもいいですか」って言っていた保護者の方も、
みんな参加して遊んでくれて、
ただ一人のお父さんで参加された男性も
最初こそ緊張していたものの、途中からすっかりノリノリで楽しんでくれて、
奥さんや子供もびっくり!
こうしてまたETMのファンが増えるといいな!!



今日の差し入れには、ラフランス大福を持って行きました。
(写真なし)


終わってから振り返りを済ませ、
場所を移動して、何人かで食事をしに行きました。

大戸屋で、ツボダイ定食。
おいしかった。


バイトは別として、
本業ではいわゆる「同僚」がいない私は、
こうした機会に「同業者」と話をするのがとても楽しみです。
みんな家庭環境は違うけど、親との関係、子供との関係、生徒との関係、
いろいろ悩みや問題を抱えていて、励まし合ったり、共感したりしています。







シンコモチで作った自家製柿の種。
シンコモチをできるだけ薄く切り、さらに小さく切り、
乾燥させてから、オーブンでこんがり焼いて、
出汁醤油と七味を混ぜたものにからませてから
もう一度サッと焼きました。
たくさん作ったんだけど、すぐ写真を撮っておかなかったら、
ほとんど食べられちゃってた!
ちょっと焦がしちゃったけど、柿の種大好きな私としては、とってもおいしかった!