王道?苺大福

洋梨(ラフランス)大福 2013-11-20 - 明日もいい日和
がすっかり気に入ってしまった私ですが、
娘の「苺大福も食べたい」のリクエストに答えて作りました。
我が家にとっては初ものの苺。

いびつだったり大きさもさまざまな苺だった割に
結構綺麗に包めてない?
こうしょっちゅう大福作っていると、
包み方も上手になってきたような…?

私的にはやっぱり洋梨大福が一番おいしいと思うけど、
夕方レッスンに来ている高校生のTK君は、苺大福が一番おいしいって。
「2個目食べていいですか?」だって!かわいいー!!







夕食。

海老とエリンギともやしのポン酢炒め
蓮根のひき肉挟み焼き、サラダ添え
芽カブときゅうりの和えもの、いくら添え
赤カブのポタージュ

「ビーツ」だと書いて売っていたので、
濃いピンクのスープを作りたくて買ったのに、
切ってみたら、中は白かった!
これって赤カブじゃないの?
中が白いビーツってあるのかなぁ???
そんな訳で、予定よりもずっと薄いピンクのスープになりました。