いわゆる、「粉チーズ」で作ったチーズタルトです。
カラ焼きしたタルト生地に、砂糖とレモン汁で煮たリンゴを敷きつめ、
卵黄 2個
粉チーズ 30g
砂糖 20g
生クリーム 200cc
を混ぜたソース(アパレイユ)を流し込んで、30〜40分焼くだけです。
娘が大好きなタルトです。
タルト台に入りきらなかったソースと煮崩れたリンゴはそのまま(タルト台なしで)焼きました。
タルト台は、
お昼に友達SHCとSMWが来たので簡単なランチ。
デザートはもちろんチーズタルト。
ブログのお仲間、Yukalinkさん [http://d.hatena.ne.jp/Yukalink/20131028:「気の向くままに…」
が紹介してくれた歌が楽しいので、
夕方の高校生のレッスンでも紹介しました。
内容はばかばかしいけど、早口言葉のような英語表現が口慣らしにいいかも?
夕食。
サラダ
チキンクリームシチュー
椎茸と油揚げと切り昆布の炊き込みご飯
明日あたり、ページビューカウンターが20万になるかも?
カウンターをつけたのは去年の9月だったのですが、
皆さまありがとうございます。
全くの個人的な日記で、あまり参考や情報源になるような話題もないのに
たくさんの方に見ていただいて嬉しいです。
20万ちょうどでいらしてくださった方はご連絡くださいね!
手作りお菓子でよければお送りします(*^_^*)。