イクラの醤油漬け

私が子供のころ、私以外の家族はみんな筋子イクラが好きでした。
昔は流通の関係か、あまりイクラの醤油漬って売ってなくて
(それともうちが買えなかっただけ?)
時々母が買ってくる筋子の塩漬けをみんな喜んで食べてました。

でも私にとっては塩辛くて、生臭くて苦手でした。


他にも色々と好き嫌いがあったのですが、
今の夫と付き合うようになってから、
「おいしいものはおいしいから食べてごらん」
と言われて、色々と食べさせられて、すっかり好き嫌いがなくなりました。

正直、塩漬けの筋子は今でも苦手ですが、
うちで漬けるイクラの醤油漬けは最高です。

最近はもっぱら夫か娘が作ってくれます。
生の筋子を買ってきて、水の中で丁寧に筋をとってほぐします。
レシピによっては「お湯で」、となっているものもありますが、
比べてみると、多少筋が取りにくくても水の方がおいしくできます。
何度も水をかえて、細かい皮や汚れ?を丁寧に取るのがおいしく作るコツ。
水を切ってから、お酒をひたひたにかけ(殺菌用)、
そこからお酒を切って、味醂と醤油をだいたい同量で漬けます。
お好みで味醂を増やしたり、醤油を増やしたり。
翌日から2、3日後くらいからおがいしく食べられます。







夕食。

よせ鍋
枝豆
コロッケ(夫購入)