ないろ(餡子ういろう)/チャプチェ

雨が降っているからバラの虫採りをいい加減にしていたら、
あっという間にかなりの枝が丸裸に…。
この写真の枝は割と大丈夫だけど、
それはもしかして真ん中で雨宿りしてる君のおかげ?






先週の英語のサークル仲間の一人が
自家菜園の野菜をくれたので、
お礼に「ないろ」を作って持って行きました。
ないろはこしあんを入れたういろうです。





夕食。

枝豆
チャプチェ
ポテトとアスパラガスのチーズ焼き
ゴーヤ入りミネストローネ風スープ
たらのムニエルサラダ仕立て
きゅうりの古漬け

今日のチャプチェは今までで一番おいしかったと夫がいうので
レシピを覚書。
  砂糖1、醤油2、ゴマ油、ニンニク少々
いつも、コチュジャンとか味醂とか入れてたけど、
シンプルに4つの調味料でおいしくできました。

スープに入れたゴーヤは他の野菜に比べたら少しのつもりだったけど、
結構スープにまで苦味がでました。
きゅうりの古漬けは、ぬか床に入れっぱなしで忘れていたもの。