簡易ぬか床

うちで使っているぬか床です。
ジッパータイプの最初からすぐ漬けることができるタイプでした。

もう4、5年使っています。
使いこむごとにますますおいしくなってきています。
初めは、よくも悪くも、柿の実の香りがしました。
それがウリの商品でしたが、私的には無くていいかな。

実はぬか床はこれが3代目。

最初のぬか床は、長男を出産したとき
帝王切開だったので)9日間入院していたら
ダメになってしまいました。
帰宅してもすぐかき混ぜなかったし…。

2つ目は、カナダのETMのセミナーとキャンプに
息子と娘を連れていったとき。
1ヶ月行っていたので、その間にダメになっちゃいました。

当時は義父も義母も元気だったのですが、
糠味噌を使う習慣がなかったので、ほったらかしに。

動物性のダシ…例えば鰹節の粉等を入れると味はよくなるそうですが、
傷みやすくなるというので、
このぬか床には使っていません。
その代わり定期的にからしを入れています。
1週間くらいなら冷蔵庫に入れてほったらかしても
ぜんぜん大丈夫です。

いつも冷蔵庫の野菜室に入れてあります。
きゅうりなら5、6本入ります。
今はげんこつほどもある大きなカブ3個と
きゅうり2本が入っています。

難点は、短めのきゅうりじゃないと入らないのです。
最近大きくて長いきゅうりとか売っているけど、
私はなるべく小ぶりなものを探します。
どうせ、ぬか漬けには小ぶりでとげとげしいきゅうりの方が
おいしく漬かるし…。



夕食。

茹でキャベツサラダ
きゅうりの糠漬け
ジャガイモとスナップエンドウと自家製豚ハムの炒め物
チャーハン(昼食残り)
生春巻き
豆腐と椎茸と麩の赤だし味噌汁