毎日似たような写真になってしまいますが、
残ったうぐいすきな粉で
こんどはわらび餅をつくってみました。
色はとってもキレイ(写真よりもキレイ)でしたが、
味は普通のきな粉の方が香ばしくておいしいかも。
夕食。
カニカマのサラダ巻きと照り焼きチキンのサラダ巻き
ズッキーニのチーズ焼き
お好み焼き(昼食残り)
イワシのつみれ汁
きゅうりの糠漬け
新鮮なイワシが安かったので、
マジックブレットで、つみれを作りました。→ 2013-03-19 - 明日もいい日和
今回は塩と醤油の代わりに塩麹で味付け。
やっぱりふわふわでおいしくできて、
家族みんなにも好評でした。
昨日 noraneko さんのブログを見ていて 2013-05-19
すごくお好み焼きが食べたくなってしまったので、
お昼にその作り方を参考にさせていただいて作ってみました。
お昼にできたてで食べた時はとってもおいしかったです。
今は引っ越しちゃって遠くなっちゃったけど、
以前毎週のように集まっておうちごはんをしていた
ママ友の一人が兵庫県出身で、(その影響で鉄板も手に入れた!2013-03-23 - 明日もいい日和 )
彼女の作り方は粉少なめで、ペラペラに薄く焼くスタイル。
我が家も長らくその作り方でした。
ここ数年大阪に毎年行くので、大阪風に厚めに焼いたりしていたけど、
今一つおいしくできなくて、
厚めに焼くなら今回の作り方がおいしいです。
本当は鉄板で作ればもっとおいしいんだろうけど、
とっても重いので出すのも手入れするのも大変なのです…。
昼食用に大きめのお好み焼きを2枚作ったけど、
義母は「菓子パンを食べちゃったからおなかが空いていない」と、
一口しか食べませんでした…。
サラダ巻きのチキンは娘のお弁当を作った時に余ったもので、
炭水化物だらけになってしまいました。