自家製ハム仕込み

すったもんだの挙句、浪人することになった娘は
今日から予備校通いに。
やれやれ。
「もう、お弁当作りもおしまいか…」なんて
思っていたのに、あと1年頑張ります。
(今日は午前中だけだったので、なかったけど)





先日ブログのお仲間のDOAさんが豚肉でハムを
作ったと書いていらして、
鶏の胸肉ではよくハムを作るけど
豚肉でも安心だしおいしいだろうなーと思って
私もやってみることにしました。
ホントは昨日仕込んだんだけど、
アップするの忘れちゃったので。
大きな塊をメトロで買ってきたら 2012-09-23 - 明日もいい日和
袋に入りきらないので、端の3分の1くらいは
ソテー用にスライスして塩麹に漬けておきます。
それでも残り1キロ以上あるので、
1週間くらい漬けこまないと味が染みないようです。
おいしくできるといいなー!





夕食。

茹で新じゃが
きのことアイスプラントとレタスとビオラのサラダ
ほうれん草アンチョビソース炒め
たけのことひき肉の煮物
ラムのローマ風フリカッセ
菜花とベーコンのぺペロンチーノスパゲティ(昼食残り)

ビオラがこぼれ種から育って、ベランダ中のポットから
花が咲いています。苺とか、ルッコラとかからも…。
ネットで調べたら、自家製の無農薬なら
エディブルフラワーとして食べられるっていうから
たくさん摘んでサラダに。
でも今日のサラダには色合い的にあんまり映えないみたい。

たけのこ、土曜日のわか竹煮(写真なし)もおいしかったけど
今回のひき肉と煮たのも、家族みんな最初に手が出た!
YDさんありがとう!
お薦めの菜花のスパゲティもおいしかったです!
今度はクリームソースやトマトソースでも試してみます。

ラムのフリカッセは、クリームっぽいけど、
乳製品は入っていません。卵でとろみのある
ソースに仕上がっています。

サラダ、ズームイン。
少しはかわいく見えるかな…?