Wacky Cocoa Cake 超簡単、卵なしチョコレートケーキのレシピ

昨日のダイアリーに載せたチョコレートケーキ(正確にはココアケーキ)のレシピです。
とても簡単なのに、ふんわりしっとり、おいしかったのでアップします。
もともとのレシピは砂糖2倍ですが、日本人ならこれでも十分かと。
甘いのがお好きな方はもう少し砂糖を増やしてください。


18〜22センチくらいの丸型

  小麦粉          200g      
  砂糖           100g
  塩            小さじ1/4
  ココア(無糖)       25g
  ベーキングソーダ重曹)  小さじ1
 
  水            1カップ
  植物油           70g
  酢            大匙1
  バニラエッセンス       少々


1. 大きめのボウルに粉類を全て入れ、泡立て機でよく混ぜる。電動でなくても大丈夫。
   (私は一応ふるいましたが、もとのレシピではふるわなくてもいい、となっています。)

2. 水から順に、油、酢、バニラを入れていき、粉っぽさがなくなるように2、3分よく混ぜる。

3. オーブンペーパーを敷いた型に流して180℃のオーブンで30分〜40分焼く。



簡単でしょう?  
今回はクリームなしでも十分おいしいので食べちゃいましたが、
塗りたかったら、こちらも簡単なフロスティングを紹介します。
一応、バター入りを載せますが、ヴィーガンの方はもちろんバター抜きで。
さっぱりめのチョコカスタードクリームみたいな感じです。
絞り出して飾ることもできます。


クリーミィ・チョコレート・フロスティング

  セミスィート・チョコチップ  80g
  砂糖            120g
  コーンスターチ       大匙3杯
  お湯            220cc
 (バター           大匙1杯)
  バニラエッセンス       少々
  塩              少々      

鍋か電子レンジOKの器に
チョコ、砂糖、コーンスターチを入れてよく混ぜ、
そこにお湯を入れて混ぜながら火を通します。
とろりとしてきたら火からおろし、
バター、バニラ、塩を入れてよく混ぜます。