昨日のダイアリーに載せたチョコレートケーキ(正確にはココアケーキ)のレシピです。
とても簡単なのに、ふんわりしっとり、おいしかったのでアップします。
もともとのレシピは砂糖2倍ですが、日本人ならこれでも十分かと。
甘いのがお好きな方はもう少し砂糖を増やしてください。
18〜22センチくらいの丸型
小麦粉 200g
砂糖 100g
塩 小さじ1/4
ココア(無糖) 25g
ベーキングソーダ(重曹) 小さじ1
水 1カップ
植物油 70g
酢 大匙1
バニラエッセンス 少々
1. 大きめのボウルに粉類を全て入れ、泡立て機でよく混ぜる。電動でなくても大丈夫。
(私は一応ふるいましたが、もとのレシピではふるわなくてもいい、となっています。)
2. 水から順に、油、酢、バニラを入れていき、粉っぽさがなくなるように2、3分よく混ぜる。
3. オーブンペーパーを敷いた型に流して180℃のオーブンで30分〜40分焼く。
簡単でしょう?
今回はクリームなしでも十分おいしいので食べちゃいましたが、
塗りたかったら、こちらも簡単なフロスティングを紹介します。
一応、バター入りを載せますが、ヴィーガンの方はもちろんバター抜きで。
さっぱりめのチョコカスタードクリームみたいな感じです。
絞り出して飾ることもできます。
クリーミィ・チョコレート・フロスティング
セミスィート・チョコチップ 80g
砂糖 120g
コーンスターチ 大匙3杯
お湯 220cc
(バター 大匙1杯)
バニラエッセンス 少々
塩 少々
鍋か電子レンジOKの器に
チョコ、砂糖、コーンスターチを入れてよく混ぜ、
そこにお湯を入れて混ぜながら火を通します。
とろりとしてきたら火からおろし、
バター、バニラ、塩を入れてよく混ぜます。