まずはベランダのハーブとラディッシュを。
ラディッシュは20日どころか2カ月以上たっているけど、
やっぱり寒いせいかなかなか大きくなりません。
朝からパンを焼きました。
細めのフランスパン風のパン(写真なし)と
同じ生地でプチパン。
焼き直しでちょうどよくなるように
焼きを甘くしてあります。
夕食。
アスパラガスイタリアンサラダ
生春巻き、マグロとアボカド、ナンプラーベースソース
生春巻き、スタンダード海老、スイートチリソース
ラム肉ときのこの餃子
アーティチョークのホットディップ
細めのフランスパンスライス
トムヤムクン
ムール貝ガーリック蒸し
義母が退院してから、
休みなく会社でもうちでも働いてくれる夫。
誕生日には何を作ってあげたらいいか悩んだのだけど、
夫はドーンと肉を焼いたのも好きだけど、
もっと手間がかかって体にも良くて、
なおかつ夫の好物、と言うことで、
生春巻きや餃子になりました。
餃子はよく作るけど、ラムはめったに作らないから。
アーティチョークのディップは初めて作ったけど
好評でした!うちの定番になりそう!
アーティチョークとほうれん草で作るのが一般的だそうだけど
今回はラディッシュの葉を入れました。
ムール貝は先日コストコで買ったもの。→2013-02-13 - 明日もいい日和
味もついて調理されたレトルト品で、温めただけ。
これで1パック!すごい量!!味もいいです。
生春巻きも、マグロ入りは初めて作ったけど
贅沢においしかった!
パンは薄切りはディップにぴったりだったし、
丸く焼いたのはもちもちでした。
デザートは夫が一番好きなティラミス。
今回は一人分ずつあらかじめ作っておきました。
ストロベリー抹茶ティラミスと、
ストロベリーティラミス(コーヒー)。
苺は載ってるだけじゃなくて、
マスカルポーネチーズクリームにも
つぶした苺を混ぜてあります。
めずらしく息子も一緒に食卓に着き、
おいしそうに食べ、一緒にカヴァを飲み、
夫もとっても喜んでくれました。