えっ…seedless??

昨日レモンバーベナの横に生えていた
アイスプラントを移植しました。

アイスプラントって、
土から上に出ている葉っぱの
重たくって存在感のある部分と比べて
土の中の根の部分は貧弱!
こんなんでよくこの重たい肉厚の葉っぱを
支えてるなー!!

無事(?)移植。

やっぱり温室より外で育った方(手前)が、
緑が濃い!?




↑暮れに夫が命がけで(?)採ってくれた柚子。
種には豊富にペクチンやリモーネが含まれており、
化粧水や飲み物を作るととてもお肌や健康にいい、と

栗ママ 2012-12-04
miyotyaさん 2013-01-08 

が書いていらしたので、たくさん作るぞーと
張り切って作業を開始したのですが………


な、ない!全然ない!
ただの一個も、一粒も、種がなかった!
ショックー!!

結局、できたのは大量の皮と柚子ポン酢。
皮も漬けたり、マーマレードにしたりすれば
有効利用なのだろうけど、
私はどちらもあまり好きではないので
今回はお風呂に…。
いつも冬至のお風呂に入れて楽しむのに、
去年の冬至の日は、義母の病気でばたばたして
採るのを忘れてしまい、やらなかったので。


たーっぷり、柚子湯。
小説片手に、長時間のんびりつかろうと思って入ったのに、
敏感肌の私は、しばらくするとピリピリ…。
気にせず入っているとだんだんチクチク、ズキズキ…。
我慢できずに出ました。
シャワーを浴びても石鹸で洗っても
痛いのがとれないよー!
えーん、柚子と私、相性が悪いのかな…。




夕食。

ヤングコーンの炒め物
ユベッチサラダ
チキンクリームシチュー
アーティチョークの粉チーズかけオーブン焼き
おにぎり

ユベッチはコメ型パスタのサラダです。
ベランダで採れた大量のパセリを使って
クスクスのサラダを作ろうと思ったら、
クスクスを切らしちゃってて、
代わりにあったコメ型パスタで作りました。
チキンクリームシチューは、
大鍋にポトフ風にチキンと野菜を茹でておいて、
昨日はその一部をトマト味に、
今日は残りをクリームシチューにしました。
おにぎりは義母の病院に言っている間に
帰ってくる娘のために作っておいたのこり。

今日もやはり帰りは7時半になってしまい、
これで1ヶ月水曜日の英語のサークルに行けてません。