洋梨大福/柿大福

金沢のダリアさんが以前「ラ・フランス大福」を食べて、2012-11-29 - 美味探求 春夏秋冬 キノシタヤサイ広報部
とってもおいしかったとおっしゃってたので
作ってみました。

ついでに柿もあったのでそれも。

ダリアさんが召しあがったものの中身(餡)はわからないのですが、
とりあえず、冷凍してあった白あんを使って、
一口大に切った洋梨と柿をくるんで、
大福にしてみました。

めっちゃおいしかったです!

洋梨の方がずっとおいしいです。
柿はあまり特徴がなくなってしまいました。
洋梨の酸味と甘みのバランスが白あんと合って、
香りもよく、ジューシーで絶品。


キーウィ大福もおいしいです。 → 2013-11-20 - 明日もいい日和







夕食。

茄子と豆腐の蒲焼風
カブとホタテひもとエリンギとスナックエンドウとショルダーベーコンの洋風煮物
キムチアボカド
豆腐となめこと麩の味噌汁

群馬県太田市名物(?)の茄子の蒲焼風、
以前作った時は辛かったり甘かったりしましたが
今回はちゃんと味見したのでおいしくできました。