ベランダの野菜達/紅茶のパウンドケーキ

ラディッシュ
そろそろ間引いた方がいいかな、と思いつつ、
密集しているところから抜いたのを
空いてる所に植えました。


パクチー
今年は種を巻くのが遅かったので無理かも、
と思っていたけど、ちゃんと芽が出て育っているもよう。


芽キャベツ
去年も苗を買ってきて育てたけど、
一個も芽キャベツが付かなかったのでリベンジ中。
一番日当たりのいいところに置いてるんだけど
ちょっとプランターが小さいかなぁ…。
今のところ元気だけど…。



紅茶のパウンドケーキを作りました。
2本作ったので、明日リース教室にも持っていこうっと。

正確には「ハイビスカス・ローズヒップ・アップル・ティ・パウンド・ケーキ」
なのです。
ハイビスカスとローズヒップでピンク色にしたパウンドケーキを作りたかったのに、
ピンク色にはならなかった…。残念。
焼き立ての匂いに誘われて娘が味見して
「めっちゃおいしー」と言うので一口味見。
夕食の後で夫にあげた時また一口味見したら、
やっぱり焼き立てのあたたかい時の方がおいしかった…。




夕食。

アボカド
ブロッコリーと海老の生姜炒め
手羽中のニンニク塩麹焼き
豆腐とわかめとねぎのスープ
きのこと人参と炊き込みご飯
オクラの胡麻和え
菊の甘酢和え

ブロッコリーと海老の生姜炒めは夫のリクエストで
久しぶりに作りました。

先日の旅行できれいな菊の花を見てきたのに
おいしいって食べちゃうんだもんなー…。

昔うちの子供たちが小さい時、水族館に連れて行ったら
泳いでいる魚を見て「おいしそー!!」って言ってたっけ。

親子だなー。