金曜日の朝は義母を老人会に送って行くついでに
朝早くからやっているスーパーで野菜を買います。
以前買った安納芋がおいしかったので
また買ってしまいました。
紫芋も買ってみました。
前回安納芋を焼いた時は、
丁寧にぬれ新聞紙に包み、
ホイルでさらに包んでから
じっくり焼いたのですが、
あまりに柔らかく焼けてしまい
甘くておいしかったけど
まるでクリームみたいにとろとろ(ドロドロ?)に
なってしまいました。2012-10-19
なので今回は洗ってそのままオーブンに入れ、
150℃くらいでじっくり焼きました。
今日の方がおいしくできました。
でも、特別に甘い安納芋と比べてしまうせいか、
紫芋の味は今一つ…。
色はきれいなんだけど…(ネイルと同じ色!)。
こちらはお菓子にすることにしました。
お芋を焼いている間、
ココナッツマカロンを一緒にオーブンで焼きました。
ココナツ嫌いの娘でも食べられる
カリカリでおいしい低カロリーのクッキーです。
なんせ材料は卵白、砂糖、ココナツファインの三つだけ。
1:1:2の割合でまぜて、スプーンで小さく落として
低温でじっくり(120℃で50~80分くらい)焼けば出来上がりです。
卵黄が余ったのでカスタードクリームを作り、
先日作ったタルト生地の残りで
タルトも…。(もう少し作ったけど食べられちゃった!)
夕食。
糠漬け
サンマ味醂干し
生春巻きピーナツがけ
茄子と豆腐の照り焼き
ほうれん草お浸し
昨夜夫がテレビを見ている横でいつものように
ブログを書いていたら、
以前作った群馬県太田市の名物(?)
茄子の蒲焼の事を「ケンミンショウ」でやっていました。
なのでまた食べたくなって作ったのですが、
前回辛すぎたので2012-08-22
ちょっと甘めにしようとしたら、
蒲焼というより照り焼きになってしまいました。
おいしかったけど。
太田市の茄子の蒲焼には鶏の照り焼きが入っているらしいけど
うちは前回豆腐でおいしかったのでまた豆腐で!
今日は夫が飲んでくるので
かなり簡単な夕食に…。