キャラメルチョコチップおからクッキー/安納芋

久しぶりにおからでお菓子を作りました。よーく空煎りしたので
まるできなこみたいになりました。

あまりにおからおからしていると
うちの娘は食べないので、
生地自体をチョコ味にして、
チョコチップの代わりにキャラメルチョコチップを入れました。
クルミもたっぷり入ってます。

ちょっと固めですが、かなりおいしいクッキーになったと思ったんだけど、
娘いわく「美味しくない」
………。

おからと一緒に買った安納芋。
クッキーを焼くときに、一緒にオーブンで焼きました。
濡れた新聞紙にくるんで、さらにホイルで包んで焼きました。
それが余計だったのか、
クッキーの焼き時間より30分以上も長く焼いたせいか。
甘くておいしいけど、柔らかすぎるくらいトロットロで、
まるでクリームのよう!





 

夕食。

枝豆
カツオ刺身(夫購入)
四方竹と油揚げと蓮根の煮物(夫作)
チキンのクリームシチュー
ローストビーフカルパッチョ風(夫作)
ルッコラたっぷりのサラダ
おからパン

四方竹というのは破竹に似ていますが、
ずっと柔らかくてずっと珍しいそうです(夫購入)。
サラダが二つあるのは、
娘があんまりルッコラを好きじゃないので、
ルッコラ少なめバージョンを娘用に。

おからパンはあんまり膨らまなかったけど、
柔らかくて、シチューにはぴったり。
明日はガーリックトーストにしようっと。