パッションフルーツ・ムース

昨日(というか今日の未明だけど)
サイドバーにトラックバックの欄をのせようと
デザインをいじったら、

それまでのはてなスターが全部消えてる…!

ショック………!

今までスターを付けてくださった方々、
本当に申し訳ありませんっ。

ときどきブログのお仲間でも
「どこを触ったのか、いただいたスターが
消えちゃいましたっ」って
嘆いている方がいたけど、
私も☆に関する設定はいじってないのに…。


はてなにどうして消えちゃったのか、
戻すことはできないのか、問合わせ中ですが、
他の方ができていないところを見ると
戻すのは無理なのかも………。

しくしく………。




お昼に作った「ゴーヤとスベリヒユのチャーハン」です。
うちのゴーヤメニューでナンバーワン人気なのがゴーヤチャーハンです。
ゴーヤをできるだけ小さいみじん切りにして
同じくみじん切りのベーコンかハムを炒めて
ゴーヤを入れ、ご飯を入れて塩コショウで出来上がり。
今日はゴーヤがあまりにも小さかったので
緑が少ないかなと思って、ベランダのプランターに生えてた
スベリヒユも刻んで入れました。2012-08-23 - 明日もいい日和
ご飯が茶色っぽいのは雑穀米だから。




 

昨日、処分品でパッションフルーツ
8個で100円だったので買っちゃいました。
右は果肉ですが、ほとんど種ばかり。
(カエルの卵じゃありません)
パッションフルーツカリカリとした種を食べるのです。

アメリカのレシピ本に出ていた作り方で作ったのですが、
向こうのパッションフルーツはよっぽど甘いのか、
砂糖が入っていなかったけど、
作っている途中で味見したらあまりに酸っぱいので
砂糖を大匙3杯くらい入れました。
それでもかなり酸味のきいたデザートです。
「さっぱりしていておいしい」と
家族にはおおむね好評。




夕食。

キノコの塩麹炒め
バーニャカウダ
そうめんカボチャのせサラダ
豆腐ハンバーグ、おろし大根とポン酢
ツルムラサキ、マヨ醤油和え