いきなりですが夕食。
シャキットキュウリ糠漬け
海老グラタン
枝豆
3色こんにゃく味噌おでん
お好み焼き
根菜煮物
先日の旅行で買ったこんにゃくを味噌おでんにしてみました。
よく味噌おでん用の味噌が売っています(店先でもやたらと薦められました)が
簡単に作れます。
砂糖大匙2、味醂大匙2、味噌(好みで白でも赤でも)大匙2、
を煮るかレンジにかけて、固ければお湯かだしでのばせば
出来上がりです。
不揃いのこんにゃくを買ったので、おでん用にもならなかった
そのまた端っこの部分は根菜と一緒に煮ました。
こんな献立になるのも一番暑い夏は過ぎたってことかな。
ところが私は味見程度でこの夕食は食べませんでした。
夫がまたデートしようと言うので。
うーん、デートしようっていうのは嬉しいけど
せっかくおいしい夕食作ったのに…。
- ジャンル:居酒屋
- 住所: 千葉市稲毛区稲毛東3-14-8 斎藤ビル 1F・2F
- このお店を含むブログを見る |
- (写真提供:rikocool)
日本酒、どちらもおいしかったです。
コップ酒ってのがちょっとおしゃれじゃないですけど。
タイラガイとかメヒカリ唐揚げとかおいしかったです。