たぬきにぎり

午後、親戚のおうちを訪ねました。
かわいい5カ月の赤ちゃんをたくさん抱っこさせてもらっちゃった!
途中から夫も「私にも抱かせて…」
まだ人見知りしない赤ちゃんで、ずっとにこにこしてくれるので
私も夫もシアワセ!
赤ちゃんて癒されるわー…。




帰ってからミョウガを採りました。
大雨が降ったので、周りの木々に触ってびしょぬれ、
顔も首も胸元も手も足も、蚊に刺されまくりましたが、
私は玄関脇のジャングル(?)から、
夫は庭から。

左が庭で採れたミョウガで、真ん中が私が採ったミョウガ。それに紫蘇。
肥料も何もあげてない、ほったらかしの玄関脇で採ったのは小さくて、
夫の採ったのは大きくて数も多いから、夫は大満足。ま、いいけど。



夕食。

鉄板焼きにしました。
それに、枝豆と右下にあるのは
「たぬきにぎり」。
先日のほさん(o-uiriさん)のブログにアップされてておいしそうだなーと思って
作ってみました。2012-08-13
天かすとねぎに麺つゆをかけて、
ご飯と合わせてにぎります。
ミョウガと紫蘇も足してしまいました。
麺つゆのせいか、私にはちょっぴり甘く感じられましたが、
家族は大喜び!
次はもっとねぎたっぷりで、麺つゆを減らしてみようかな。