白ゴーヤ

娘と娘の友達の朝ごはん。
フレンチトーストとサンドイッチです。
フレンチトーストは一昨日の残りのバゲットで、
サンドイッチは一昨日のローストポークのリメイクの
チーズ焼きのそのまた残りで作りました。
残り物ばっかりで、ごめん、Mちゃん。
(おかげできれいに片付いた!)
でもとってもいい子で、
「今まで食べたプリンで一番おいしい!」
「このサンドイッチ、めちゃくちゃおいしい!」
と、何を食べても喜んでくれる。
いつでも遊びにおいでね!





1階の濡れ縁で夫が育てているゴーヤ。
濃い緑のと白いのを植えています。
やっとこちらも実を付け始めました。
よく見るとけっこうたくさん実がついています。
夫は目が悪いので、いろいろ生っていても気がつかない事も多いです。
…おかげで私の小じわも白髪も
「ぜんぜんどこにあるかわからない」
そうです。
よかったよかった!?




夕食。

じゃが芋の梅こぶ茶煮
うなぎの白焼き(夫購入)
白ゴーヤ(頂き物)の甘酢漬け
ナスとアスパラとししとうの生姜炒め
白身魚と野菜とワカメのタイ風蒸し
ツブ貝刺身(夫購入)

遅ればせながら我が家のゴーヤもこれからどんどん
収穫できそうなので、
ゴーヤのいろいろな料理を
あちらこちらのブログで拝見して、
どんどん作ってみたいと思います。
http://d.hatena.ne.jp/ringo-ringa/20120731
白ゴーヤは、タイ風蒸しにも使っています。

タイ風蒸しはナンプラーを使っているからタイ風なのだけど、
コリアンダーがあったらもっとよかったのに…。
ベランダのは暑くなってから枯れてしまったので、
まだ元気なイタリアンパセリを散らしました。
ちょっとこわく(固く)なってました。