ニガウリ、やっと伸び始めました


成長、遅いですよねー!他の方のブログを拝見すると、
もうとっくにグリーンカーテンとしての役目を果たしていたり、
中には実を付けてもう食べている方もいるのに…!

うちの場合、このニガウリの手前(東側)に、ほぼ透明とはいえ
簡易温室のようなものがあり、南側にはコンクリート(多分120cmくらい)
のベランダの壁があるので日当たりが悪いのです。

このくらい伸びてくると、葉っぱに日があたるようになり、
ぐんぐん成長してくれる…と思います。こうご期待!




お昼に作ったベーコンとルッコラセルバチカたっぷりのぺペロンチーノ。
「最高」でした!Yさん(^O^)/!



夕食。鉄板焼きです。手前にあるのはズッキーニ(黄緑と黄色)の糠漬け。
まるのまま漬けたら、4〜5日漬けてたのに浅漬けでした。

いつも適当に作っている焼き肉のたれですが、
今回は特においしいと家族に評判が良かったです。
レシピがないのだけど、今回使ったのは

  醤油、ミリン、酢、玉ねぎ、
  レモン汁、梅干し、コチュジャン
  オイスターソース、ねぎ、にんにく、
  生姜、黒砂糖

だったと思う………多分。いつもと違ったのは、リンゴを入れてなくて、
梅干しとオイスターソースを入れてみたこと。