英語教室で低学年生が育てたマリーゴールド。
去年は夏休み直前に持ち帰ってもらったのですが、
エアコンを使う時期になると室外機のせいでベランダが暑くなり、
元気がなくなってしまうので、今年は早めに持ち帰ってもらいました。
かわいいお花や蕾がたくさん付いているのでみんなも早く
おうちの人に見せたいようです。
豆腐ヨモギ白玉。
娘のおやつ用にと準備をしておいて、午後のレッスンの後で
帰ってきた娘と一緒に作りました。
豆腐入りだと時間がたっても固くなりません。
夕食。
ズッキーニとポテトのガレット
生キャベツと豚肉の塩麹炒め
豆腐のステーキ、きのこそぼろとおろしポン酢がけ
漬物(写真に写ってません)
ガレットは先日いただいたズッキーニの中の
韓国ズッキーニという黄緑色のやわらかめのもので作ったら、
水分が多かったせいかフライパンにくっついたうえ
柔らかすぎてガレットって感じじゃなくなりました。
でも味はおいしかったです。