駐車場菜園…?

 

ブログのお仲間の 森下(irei)さんから「野草を食べる・滋味(JIMI)!!」を購入して送って
いただきました。

以前から「雑草」を抜くのがかわいそうで、私的にはいくらでも生えていて構わないんだけど、
手入れをしていないみたいでだらしなく見えるし、意図的に植えた野菜や花の栄養を取られちゃうから、
抜かざるをえないけど、なんとか有効利用はないものかと…思ってました。

写真は2枚とも、借りている駐車場の周りに生えている「なんとかミント」と「ドクダミ」。
ミントって種類が多いので、おそらくアップルミントかその仲間だと思われますが、
どうやって種類を特定すればいいのでしょう?園芸店で見ても
「アップルミント」「パイナップルミント」「スペアミント」のどれとも似ていますが、
ちょっと違うような…。でもミントであるのは間違いなさそうなので、お茶とかお菓子の飾りに使えるかも。

ドクダミ」も食べられるそうですが、けっこう癖があるというので食指が動きません。
今度、餃子を作るときに混ぜてみようっと。

この駐車場は数年前まで長屋のようなアパートが建っていたので、ちょうど庭のあったあたりに
こうした野草が生えています。ミントは以前住んでいた人が植えていたのかも。
それに、駐車場の草は、とりあえず抜く必要もないのでもうしばらく放っておこう…。




バラのポットにも三つ葉のクローバーみたいなやや紫がかった草がたくさん生えているのですが、
いわゆるシロツメクサとかとちょっと違うので、食べられるのか不明。
シロツメクサ痛風にもいいらしいので、夫に食べさせたいのですが、
クローバーみたいなハート型の葉っぱが三つでピンクの花が咲くこの草はどうなんだろう…。




夕食。

先週末、健康診断があるので、お酒や肉を控えていた夫は、
昨日焼き肉を食べたにも関わらず、今夜は鉄板焼き、それもなんと
「イベリコ豚」を食べたいと…!
まあ、確かにおいしいです。塩麹で食べてみたのだけど、
あまりに肉の味がおいしいので、普通の天然塩(+コショウ)だけのほうが
おいしかったです。