昨日作った抹茶ういろうです。
お花の形のほうは、シリコンの型に入れて作りました。
娘のお弁当に入れました。
抹茶ういろう作り方
小麦粉 150g (1〜2割を米粉や餅粉に代えてもいいです)
砂糖 80g〜100g
抹茶 大匙1〜2
ぬるま湯 400cc
材料全部をよく混ぜて、できれば一度濾して耐熱のボウルにいれる。
その場合、3分の2量くらいの水で混ぜて濾してから
お湯を入れると、濾し器につまらない。
ゆるくラップをするか空気の通るふたをしてレンジで6〜9分。
(室温やお湯の温度に寄るので、6分以上は様子を見ながら。)
冷めるまで、ういろうの表面(ボウルの上面ではなく)
にぴったりとラップをしておくといいです。