抹茶ういろう (レシピ)

昨日作った抹茶ういろうです。
お花の形のほうは、シリコンの型に入れて作りました。
娘のお弁当に入れました。




抹茶ういろう作り方

小麦粉  150g (1〜2割を米粉や餅粉に代えてもいいです)
砂糖    80g〜100g
抹茶   大匙1〜2
ぬるま湯 400cc


 材料全部をよく混ぜて、できれば一度濾して耐熱のボウルにいれる。
   その場合、3分の2量くらいの水で混ぜて濾してから
   お湯を入れると、濾し器につまらない。
 ゆるくラップをするか空気の通るふたをしてレンジで6〜9分。
 (室温やお湯の温度に寄るので、6分以上は様子を見ながら。)
 冷めるまで、ういろうの表面(ボウルの上面ではなく)
   にぴったりとラップをしておくといいです。