モンキーブレッド

表題はモンキーブレッドですが、
これはブルーベリーマフィン小です。
すいません、紛らわしくて。
…モンキーブレッドは写真撮るの忘れてしまいました。

昨日の娘の友達が全員お泊り(というか雑魚寝)だったので、
朝食にピザとマフィンとモンキーブレッドを焼きました。

パンって焼きたての熱々を「食べて、食べて!!」
ってなるので、いつも写真を撮りそこねちゃう。

モンキーブレッドは久しぶりに作りました。
「モンキーブレッド」って何?って思う人もいるかと
思いますが、パンを作る人には定番みたいで、
ネットで画像もたーくさん出ていてびっくり。
基本的には食パン生地で、小さく丸めた生地に
バターと砂糖(私は黒糖)をまぶしつけてリング型で焼きます。
バターと砂糖がカラメル状になって、
そとはカリッ、中はもちっとしていておいしいのです。
…多分群がったおさるさんみたいに見えるから
モンキーブレッドっていうのかな?

調べたら、おさるさんが好きな「バオバブ」の木の実に
似てるから、らしいです。