年の初めは…うどん餃子

久しぶりのブログです。やっと正月ボケが治まってエンジンかかってきました。



HATA-Kさんのブログにうどん餃子なるものが出ていて、おいしそう!!ちょうど餃子をやる予定だったので、作ってみました!餃子の具に刻んだうどんを入れて、私はさらにシュレッドチーズも少しいれてみました。

おいしー!!チーズのせいで(それに普通の餃子より多少塩コショウ多めに味付けした)、何もつけなくてもおいしいです。たれをつけないのもあって、「餃子」というのとはちょっと違うものかもしれませんが、義母は「この方がおいしい」だって!













こちらはいつも通り作った普通の餃子(右)と庭でとれた紫蘇を使った紫蘇餃子(左)。うちでは焼き餃子は棒状にくるんと巻いただけ。この方が具の量が調節しやすいし、簡単だし、普通に包むのより倍くらい具が入ります。今日はヘルシーに水切りした豆腐も入れたので、かなり緩い餡だったけど、問題なかったです。