ニガウリだけじゃなかった!!
















ますます元気に実をつけてるニガウリ。先日はどうしても「ニガウリチャーハン」を食べたくて、ちょっと小さめだったけど、収穫してしまいました。我が家特製のニガウリチャーハンは子供達も大好き。細かく(できるだけ細かく、ご飯粒くらいに)切ったニガウリとベーコンかハム(これも細かく)を炒め、ご飯を入れ、塩・コショウで味付けするだけ。…例によってまた作ったらすぐ食べちゃって、写真がない…。

ところで、ニガウリ以外にも元気な野菜(ハーブ)もありました。「ブッシュバジル」。普通のバジルよりも葉っぱが薄くて小さめで、全体的にこんもりしてる。プチトマトのコンパニオンプラントとして植えたものと、空きプランターに植えたもの、両方とも結構元気。プチトマトと植えたほうは花まで咲いちゃった!近いうちに、夫の大好きなガバオを作るときに使おうと思ってます。